Главная Прогнозы Лига Аль Турниры В мире Реклама RSS

 Израильский спорт
Онлайн. Израиль. Лига.Леумит. Первый этап
19:00Ирони Рамат а-ШаронБейтар Тель-Авив/Рамла
19:00Кафр-Касем СКХапоэль Акко
19:00Маккаби Ахей НацеретБней Лод
19:00Маккаби Петах-ТикваХапоэль Ноф-Ха-Галиль
19:00Хапоэль Ум-эль-ФахмБней-Сахнин

  Футбол (1187)
  Баскетбол (825)
  Теннис (323)
  Шахматы (106)
  Дзюдо (92)
  Гандбол (78)
  Легкая атлетика (76)
  Плавание (63)
  Хоккей (55)
  Фигурное катание (52)
  Бокс (49)
  Волейбол (46)
  Парусный спорт (42)
  Разное (40)
  Фехтование (40)
  Художественная гимнастика (39)
  Спортивная гимнастика (22)
  Стрельба (21)
  Велоспорт (19)
  Греко-римская борьба (13)
  Таэквондо (10)
  Тяжелая атлетика (9)
  Гребля на байдарках (9)
  Настольный теннис (8)
  Регби (8)
  Водное поло (8)
  Шашки (7)
  Конькобежный спорт (6)
  Синхронное плавание (5)
  Автоспорт (5)
  Конный спорт (3)
  Триатлон (3)
  Лыжные гонки (3)
  Вольная борьба (3)
  Бадминтон (2)
  Стрельба из лука (2)
  Горнолыжный спорт (1)
  Бобслей (1)
  Биатлон (1)





     



09.12.2011 | В мире

Дмитрий Булыкин: «Вторая молодость? Нет, я переживаю зрелость»

Футболист знаменитого «Аякса» — о своей новой команде и новом этапе в карьере.

«От „Аякса“ требуют только лидерства»
— Начнем с текущей ситуации: в чемпионате Нидерландов «Аякс» пока идет на пятом месте — явно не на том, которого от него ждут. Что не получается у команды?

— Наверное, дело в том, что нам приходится биться на трех фронтах — Эрдивизия, Кубок страны и Лига чемпионов. Играем по две игры в неделю — это довольно тяжелый ритм, который нередко приводит к травмам. Но, думаю, постепенно «Аякс» наберет ход, и все будет нормально.

— Есть ли напряженность вокруг команды? Если в России «Спартак» опустится на пятую строчку, никто не упустит случая его покритиковать.

— Знакомая ситуация. С популярных клубов спрос особый. В Германии, например, мюнхенская «Бавария» не имеет права опускаться ниже первой тройки. «Аякс» тоже все время обязан идти в лидерах. И давление на нашу команду сейчас присутствует.

— А как обстоят дела в Лиге чемпионов?

— Все будет решаться в очной встрече с «Лионом» в пятом туре. На второе место в группе попадем либо мы, либо французы. Нам достаточно ничьей 1:1, чтобы пройти в плей-офф.

— До «Аякса» вы участвовали в еврокубках несколько лет назад, играя за леверкузенский «Байер». Каковы были ощущения от возвращения на международную арену?

— Тогда я играл в Кубке УЕФА. А Лига чемпионов — новый для меня турнир. В этом году впервые в нем участвую. Сложно что-то сказать. В должной мере еще себя в нем не проявил. Только отдал голевую передачу в матче с загребским «Динамо». Но и игрового времени у меня было немного. Всего-то два раза по 15 минут. Так что пока не вполне ощутил, что такое Лига чемпионов.

«Партнеры еще не приспособились к моей игре»
— Динияр Билялетдинов рассказывал «Труду», что тренер «Эвертона», оставляя его на скамейке запасных, никак не объясняет свою позицию. Вы тоже не всегда выходите в основном составе. Есть ли понимание с вашим наставником Франком де Буром по этому вопросу?

— Я с ним разговариваю, спрашиваю. Понимание есть. Это всегда было и будет прерогативой тренера — решать, как действовать в том или ином матче и какие игроки нужны. Конечно, есть много причин, влияющих на выбор состава, но спортивные причины все-таки на первом месте.

— И что говорит де Бур? Причина кроется в тактике или пока ваши конкуренты выглядят предпочтительнее?

— Скорее первое. Тренер придерживается модели игры, которая удавалась в прошлом сезоне. «Аякс» играет прошлогодним, хорошо сыгранным составом, где в атакующей линии преобладают низкорослые и мобильные игроки. А наличие на поле меня, высокорослого нападающего, предполагает совершенно другую игру. Некоторые одноклубники пока не вполне понимают, как использовать мои качества.

— Однако вы уже забили четыре гола за «Аякс». Это успех на данном этапе или хотелось бы большего?

— Если учесть, что времени на поле я провел мало, в основном выходя на 10–15 минут, то это неплохой результат. А в целом играть хочется больше, от свистка до свистка. Придется доказывать тренеру, на что я способен.

— Ваши выступления за «Ден Хааг» и «Аякс» вызывают ассоциации с переходом Александра Бухарова из «Рубина» в «Зенит». В Казани игра всей команды была заточена на него, что позволяло ему часто забивать. В Питере же ему гораздо сложнее, оттого что партнеры атакуют разнообразнее.

— Для высокорослого форварда всегда нужно понимание и доверие тренера. Оно, конечно, нужно любому игроку, но форварду моего амплуа — особенно, ведь он завершает усилия партнеров и отвечает за результат. Поэтому остальные футболисты должны использовать его лучшие качества. Что накладывает отпечаток на процесс адаптации в новом коллективе таких игроков, как я.

«Стараюсь быть примером для молодых футболистов»
— Разница в возрасте у вас с де Буром составляет всего 10 лет — не так много по футбольным меркам. Как насчет психологической дистанции? Она меньше, чем у иных одноклубников?

— У нас есть три-четыре возрастных игрока, которые плотно общаются с тренером и передают его позицию партнерам, подсказывают им. Я с де Буром тоже общаюсь, но, конечно, не так легко, как голландцы. Но в целом у нас правильные рабочие отношения, когда надо, всегда можем поговорить. Должен сказать, что эти разговоры кардинально отличаются от привычных российских реалий. То, как игроки общаются с тренером у нас и за рубежом, — это совершенно разные вещи.

— Вы имеете в виду, что в Голландии отношение более уважительное?

— Более товарищеское, непринужденное. Между тренером и игроком нет такой пропасти, как в России, которая часто мешает последнему раскрыться. В Европе тренер лично обсуждает с каждым его игру и нюансы тренировочного процесса. Например, когда проходят разборы матчей, тренер спрашивает всех, что нам не понравилось, что хотели бы поменять в тактике. Такого интерактива в России нет, и не знаю, будет ли когда-нибудь.

— У де Бура есть чему поучиться в человеческом плане?

— Да, как и у всех людей, которые многого добились в жизни. Де Бур здесь всеобщий кумир. То, как он стремится к победе, как обращается с футболистами, настраивает их, — этому многим стоило бы поучиться. Он никогда не создаст конфликт, подобный тому, что случился между легионерами и российскими тренерами в мою бытность игроком «Динамо».

— Вы старше большинства игроков «Аякса» почти на 10 лет. Есть ли у вас взаимопонимание с молодежью?

— В плане возраста — никаких проблем. Футболисты разговаривают на двух-трех языках, и всегда можно найти общий язык, пошутить, посмеяться. Игроки все высококлассные, играют в своих сборных, так что проблем в коммуникации не возникает.

— То есть нет такого, чтобы ветераны держались особняком, как в некоторых российских клубах?

— Нет, мы всегда вместе, в куче. Молодые футболисты, наоборот, тянутся к нам, расспрашивают. Я уже говорил, что опытные футболисты являются связующим звеном между тренером и молодежью. Тренер не всегда может объяснить какие-то вещи, связанные с образом жизни футболиста вне поля, и здесь настает черед опытных ребят. Если посмотреть на команды, добивающиеся высоких результатов, там всегда есть золотой баланс возрастов. А на одной только молодежи далеко не уедешь — необходим должный микроклимат в коллективе, за который и отвечают опытные игроки.

— На вас тоже возлагаются обязанности образца для юных товарищей?

— Да, ведь у игроков моего возраста одна из важных ролей в команде — во всем помогать молодым и показывать на своем примере, как и что нужно делать. Им нужно многому учиться, а я достаточно поиграл в разных чемпионатах и в сборной и должен многое им показать.

— Академия «Аякса» знаменита на весь мир. Была ли у вас возможность воочию понаблюдать за ее работой? Или пути основной команды и академии не пересекаются?

— Они располагаются в одном здании, и мы нередко видимся с воспитанниками — правда, только со второй командой. Но когда проходят молодежные турниры, мы видим, на каком высоком уровне эта система функционирует.

«По сравнению с Москвой Амстердам очень невелик»
— Кого можете назвать своим другом в «Аяксе»?

— С Мирославом Сулеймани мы близко общаемся. Также с Андре Оойером, с Тео Янсеном. С Кристианом Эриксеном соседствуем в раздевалке, а также выбираемся в город по ресторанам. Общаюсь и встречаюсь вне поля со многими — всех и не перечислишь. Языки я знаю, поэтому мне ничто не мешает пообщаться с хорошими людьми.

— В «Аяксе» принят обряд посвящения — новобранец команды должен спеть песню. Вас тоже не миновала эта участь?

— У многих клубов есть такая традиция, но иногда обряд можно заменить. Мне посчастливилось отделаться другим способом.

— Как часто практикуются командные ужины?

— Официальных ужинов в этом сезоне еще не было. А так с партнерами, разумеется, собираемся.

— В Амстердаме у вас уже появились любимые места?

— Есть парочка ресторанов, которые облюбовали игроки команды. В первую очередь могу сходить туда. А вообще я в Амстердаме человек неопытный, поэтому прислушиваюсь к советам приятелей, какие места посетить.

— По сравнению с привычной вам Гаагой Амстердам — более деловой и густонаселенный город.

— Знаете, по сравнению с Москвой оба города настолько малы, что разница не имеет значения. (Смеется.) А я все-таки считаю себя россиянином, который родился и вырос в мегаполисе, так что голландские города для меня почти одинаковы.

— Теперь вы выступаете за более именитый клуб, но больше не являетесь героем для болельщиков, которые в Гааге готовы были на руках вас носить. Не скучаете по тем временам?

— Прошло всего два месяца с момента моего перехода. Не так много времени, чтобы продемонстрировать, на что я способен. Посмотрим, что случится в конце сезона. Буду работать, чтобы и тут завоевать любовь болельщиков.

— Вы по-прежнему живете в Голландии без семьи?

— Да, семья летает ко мне раз в полгода на два-три месяца. В те месяцы, когда живу один, летаю в Москву, если выдаются выходные дни.

«Тяжело объяснять друзьям, почему не играю в сборной»
— Не могу не затронуть тему сборной России — не поймут читатели. Это тяжелая для вас тема?

— Как посмотреть. (Смеется.) С одной стороны, каждый футболист хочет играть за свою национальную команду. С другой — понятно, что шансов у меня практически нет.

— Что изменилось в вашей жизни после слов Дика Адвоката о том, что он вас точно не вызовет из-за возраста?

— Честно говоря, я мало обращал внимания на высказывания Адвоката. Поскольку сразу было понятно, что некоторые люди — не только Адвокат — не хотят видеть меня в сборной.

— И все-таки после тех слов наверняка стало тяжелее психологически — больше не нужно доказывать свою профпригодность?

— Понимаете, у меня два подхода к людям — человеческий и профессиональный. По-человечески ты можешь не любить кого угодно, но с профессиональной точки зрения, если надо работать, то работаешь несмотря ни на что.

— Вообще приятно, что в России последний год постоянно обсуждают Дмитрия Булыкина или лучше бы этого не было?

— Нет, ну все же понимают, что если футболист стабильно играет и забивает, имея на счету больше 20 голов за сезон, то по всем мировым стандартам он должен хотя бы вызываться в сборную. Партнеры спрашивали меня: «Почему ты не играешь в сборной? Ты что, сам отказался?» Было тяжело объяснить им, что тренер, причем голландец, не вызывает нападающего, который забивает практически в каждом туре Эрдивизии, далеко не самой слабой лиги в Европе.

— Адвокат, кстати, отказ от ваших услуг часто аргументировал тем, что чемпионат Голландии не особо силен.

— Ну, знаете, тут можно дискутировать сколько угодно и найти плюсы и минусы в любом чемпионате и в любом игроке. Просто я считаю, что в сборной должны играть сильнейшие на данный момент, а не те, кто что-то выиграл два года назад. Команда не должна стоять на месте, нужно прогрессировать и подпитываться новыми игроками.

«Хочу поиграть в футбол еще года три-четыре»
— Спортивный директор «Аякса» Данни Блинд в недавнем интервью назвал вас позитивным парнем, с которым приятно работать. Насколько изменился ваш характер после переезда в Европу?

— Вообще у меня всегда был такой характер. Может, кому-то не нравилось, что я все время позитивен, что у меня вроде как все хорошо складывается. Но я просто стараюсь смотреть на вещи оптимистично. А что касается Европы и России, то в футболе разница менталитетов очень хорошо проявляется. В России, например, считают, что перед игрой футболист не должен слушать качественную музыку, излишне весело себя вести или разговаривать с игроками другой команды. Когда я переехал в Европу, обнаружил, что по пути на матч в автобусе игроки смеются, свободно разговаривают по телефону. Музыка в раздевалке — это вообще в порядке вещей.

С удивлением читаю в российской прессе восторги игроков — мол, «тренер поговорил со мной», или «тренер разрешил нам немного послушать музыку», или «тренер стал собирать нас на базе за день до игры, а не за два». В Европе вообще никаких сборов на базе нет. Футболистам доверяют, признают их взрослыми, самостоятельными людьми. Никто не гребет всех под одну гребенку — игрок сам себя готовит, как считает нужным.

— Судя по всему, вас обратно в Россию и арканом не затащишь.

— «Никогда не говори никогда», но пока мне нравится в Европе. Хотя я очень люблю Россию и Москву… Одним словом, предпочту не зарекаться на будущее.

— Не думали еще, где будете заканчивать карьеру?

— Мысли на этот счет были, но пока ничего конкретного. Годика три-четыре еще хочу поиграть в футбол. Посмотрим, как и где это сложится.

— В вашей карьере было немало сложных периодов: год простоя в «Динамо», череда травм после переезда в Европу…

— У всех футболистов бывают взлеты и падения. Главное, чтобы после падений хватило сил подняться. Не у всех получается выйти на прежний уровень после спада. У меня это получилось, и я доволен тем, что доказал свою состоятельность всем, кто в меня не верил, и даже тем, кто до сих пор пытается опустить меня как футболиста. У них мало что получается. А я играю на высоком уровне, наслаждаюсь жизнью и футболом и зарабатываю большие деньги.

— Это можно назвать второй молодостью?

— Хм… Если логически объяснять то, что со мной происходит, это скорее футбольная зрелость. В Италии говорят, что этот период наступает после 29 лет, когда игрок начинает пользоваться головой, а не просто бегать туда-сюда. Когда к мастерству прибавляется опыт, футболист переживает лучшие годы в карьере.

sportsdaily.ru





Другие новости раздела  В мире
05.04.2015 У капитана московского «Спартака» пытались угнать авто
02.07.2014 Отправляясь в Азию, Вилларайгоса следит за манерами
01.07.2014 Мино Райола: «Футбол в Италии мертв»
28.06.2014 11 самых неправильных футболистов в истории чемпионатов мира
23.06.2014 Сборная России проиграла команде Бельгии
20.06.2014 Обнаженная девушка втянула сборную Англии в скандал
17.06.2014 Настроить голову
17.06.2014 Лазо Липоски: «Амбиции "Анжи" остаются прежними»
13.06.2014 Олеся Шацких: "Я огонь, а Максим - вода"
13.06.2014 Сколько потребуется металлопроката для Чемпионата мира по футболу-2018
13.06.2014 Экс–арбитр ФИФА: надо было показывать Фреду карточку за симуляцию
06.06.2014 На юго-западе Липецка откроются два масштабных проекта
30.05.2014 Гонки Формулы-1 в Сочи могут пройти ночью
27.05.2014 Прорубив окно в Европу
17.05.2014 Готов к труду и обороне
16.05.2014 Руслан Дмитренко: "За другую страну выступать не буду. Я патриот Украины"
03.05.2014 Grazie, Luciano! Десять добродетелей Спаллетти в "Зените"
17.04.2014 Отстоит ли «Магнитка» честь российского хоккея?
14.04.2014 «Ненавижу «Олимпиакос»! Просто ненавижу»
05.04.2014 Дневник G-Drive объединённого суперкубка 2014


Футбол
Баскетбол
Хоккей


.:: В мире ::.


У капитана московского «Спартака» пытались угнать авто

Отправляясь в Азию, Вилларайгоса следит за манерами

Мино Райола: «Футбол в Италии мертв»

11 самых неправильных футболистов в истории чемпионатов мира

Сборная России проиграла команде Бельгии

Обнаженная девушка втянула сборную Англии в скандал

Настроить голову

Лазо Липоски: «Амбиции "Анжи" остаются прежними»

Олеся Шацких: "Я огонь, а Максим - вода"

Сколько потребуется металлопроката для Чемпионата мира по футболу-2018

Экс–арбитр ФИФА: надо было показывать Фреду карточку за симуляцию

На юго-западе Липецка откроются два масштабных проекта

Гонки Формулы-1 в Сочи могут пройти ночью

Прорубив окно в Европу

Готов к труду и обороне

Руслан Дмитренко: "За другую страну выступать не буду. Я патриот Украины"

Grazie, Luciano! Десять добродетелей Спаллетти в "Зените"

Отстоит ли «Магнитка» честь российского хоккея?

«Ненавижу «Олимпиакос»! Просто ненавижу»

Дневник G-Drive объединённого суперкубка 2014

Главная Прогнозы Лига Аль Турниры В мире Реклама RSS


©Copyright 2001-2019.All rights reserved. При использовании материалов сайта гиперссылка на israelsport.info обязательна

   Шалом -
 Еврейские знакомства, Еврейский
 Календарь, Новости, Flash игры, ТОП - Рейтинг -
 Каталог сайтов, рецепты Еврейской кухни