Главная Прогнозы Лига Аль Турниры В мире Реклама RSS

 Израильский спорт

  Футбол (1187)
  Баскетбол (825)
  Теннис (323)
  Шахматы (106)
  Дзюдо (92)
  Гандбол (78)
  Легкая атлетика (76)
  Плавание (63)
  Хоккей (55)
  Фигурное катание (52)
  Бокс (49)
  Волейбол (46)
  Парусный спорт (42)
  Фехтование (40)
  Разное (40)
  Художественная гимнастика (39)
  Спортивная гимнастика (22)
  Стрельба (21)
  Велоспорт (19)
  Греко-римская борьба (13)
  Таэквондо (10)
  Тяжелая атлетика (9)
  Гребля на байдарках (9)
  Регби (8)
  Водное поло (8)
  Настольный теннис (8)
  Шашки (7)
  Конькобежный спорт (6)
  Синхронное плавание (5)
  Автоспорт (5)
  Лыжные гонки (3)
  Триатлон (3)
  Вольная борьба (3)
  Конный спорт (3)
  Стрельба из лука (2)
  Бадминтон (2)
  Бобслей (1)
  Биатлон (1)
  Горнолыжный спорт (1)





     



22.07.2011 | В мире

Кальян до нашей эры

Как часто доводится слышать в адрес современных футболистов, которые ходят по ночным клубам, курят кальяны и не брезгуют алкоголем: "Ну что за поколение пошло!" Хотя ничем они в этом плане не отличаются от звезд XIX и начала XX века. Тому свидетельство - очередной материал из исторического цикла "СЭ-Воскресенье".

ВМЕСТО ПИВА - ЧАЙ

"Есть расхожее мнение, особенно среди тех, кто понятия не имеет об игре и спортсменах, что после каждого матча футболисты намыливаются в ближайшую таверну и пьют до тех пор, пока лезет, - возмущался в автобиографии игрок "Астон Виллы" 1890-х Арчи Хантер. - Ну да, иногда нас можно застать в пабе. Но это же нормально: где еще можно собраться вместе? И я категорически отрицаю, что все игроки люто нарушают режим и пьют, как сапожники. Все как раз наоборот! Футболист всегда знает меру! Поймите, частые алкогольные возлияния и курево мигом скажутся на здоровье игрока, и его карьера пойдет под откос. Мы не ангелы, но мы и не алкаши!"

Устами Хантера бы да мед пить. В той же самой "Астон Вилле" велась серьезная борьба с зеленым змием. Вождем антиалкогольной революции был член управляющего комитета по фамилии Макгрегор. Писатель Питер Лапсон в своей книге "Спасибо, Господи, за футбол" рассказывал: "Макгрегор едва пришел в клуб, как о нем заговорили. Он поставил задачу: отучить игроков от бутылки. Многие из них регулярно позволяли себе не явиться на тренировку и вместо этого засесть в каком-нибудь пабе. Некоторые приходили на матчи поддатыми. Макгрегор решил, что клин клином вышибают. И на место одной привычки, вредной, должна прийти другая - только полезная".

Во спасение душ футболистов трезвенник Макгрегор арендовал кофейню на Эстон Хай-стрит и каждый понедельник приглашал туда спортсменов на музыкальные вечера и безалкогольные посиделки с кофе, чаем и сладостями. Надо ли говорить, что его затея провалилась?

Вопреки убеждениям, на правах фактически директора клуба Макгрегор продолжал держать в команде выпивох. Допустим, Джэк Рейнольдс и Джимми Кребтри были, если без купюр, настоящими алкоголиками, однако "Астон Вилла" платила им зарплату и в том числе их усилиями добыла чемпионство в 1895 году.

ФК "ТРЕЗВЕННИК"

Другой известный борец с враждебными для здоровья градусами, основатель футбольного клуба "Тэмз Айронворкс" Арнольд Хиллс настаивал, чтобы в его команде играли исключительно непьющие и некурящие. Однако следовать правилу удавалось недолго. Чтобы хоть как-то исправить положение, Хиллс стал накладывать на горе-атлетов штрафы. И снова бесполезно! А самое смешное, что футболисты стали отказываться от перехода в "Тэмз Айронворкс". Кому понравится, что пропущенный стаканчик или выкуренная сигаретка сразу бьет не только по печени или легким, но еще и по карману. Это куда больнее!

Все тот же клуб завел другую интересную практику - стал страховать от потери заработка футболистов, которые совмещали спорт с работой на заводе, собственно, давшем команде название. Но при этом строго оговаривалось: кто получил травму на футбольном поле, должен в восемь вечера быть дома. Предполагалось, что травмированный, дабы унять боль и залить горе, пойдет в пивную.

В 1900 году "Тэмз Айронворкс" сменил название на "Вест Хэм Юнайтед". В официальном заявлении на этот счет помимо прочего говорилось: "Мистер Хиллз планирует собрать команду из 11 трезвенников". Так на ранних стадиях существования "Вест Хэм" заработал среди болельщиков смешное прозвище ФК "Трезвенник".

А в 1930-е расхожей байкой была история про менеджера "Арсенала" Херберта Чепмена. Первый вопрос, который он всегда задавал потенциальному новобранцу: "Молодой человек, вы пьете, курите?" Получая положительный ответ, Чепмен тут же заканчивал разговор и отправлял соискателя восвояси.

АЛКОГОЛЬНОЕ ПРОКЛЯТЬЕ

Многие футболисты настолько погружались в алкогольный мир, что после завершения карьеры открывали собственные таверны и пабы. Виллиам Фоулке пошел еще дальше - помимо питейного заведения основал еще и публичный дом. Фоулке, кстати, в бытность спортсменом сильно страдал от пьянства. Оно привело его к ожирению и раннему завершению карьеры. Другой популярный на рубеже веков футболист, уже упомянутый Джимми Кребтри, покинул спорт в 1904-м, а спустя четыре года скончался от алкоголизма.

По черному пил Хьюи Галлахер - один из самых результативных форвардов мирового футбола. Нападающий "Ньюкасла", "Дерби Каунти", "Челси" и сборной Шотландии однажды был выдворен судьей с поля, поскольку находился в непотребном состоянии. Закончилось все плачевно. Повесив бутсы на гвоздь в конце 30-х, в 1957-м Галлахер должен был предстать перед судом за то, что, будучи пьян, бил и домогался собственной 14-летней дочурки. На суд он не явился, куда-то пропал. Выяснилось, что бросился под поезд…

КУРЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

Другое пагубное пристрастие спортсменов - к табаку, которое в нынешние времена преобразовалось из тяги к папиросам в любовь к элитному кальяну.

Знаменитый Дэвид Джек - автор первого гола на "Уэмбли" и первый в истории футболист, чей трансфер обошелся больше чем в 10 тысяч фунтов, - никогда не скрывал, что дымит, как паровоз. "Да, я курю, но еще и вкалываю ого-го!" - всегда оправдывался он.

Происходили и комичные случаи. "Я, конечно, не ханжа, - писал спортивный журналист Джон Поулз в конце XIX века, - но как-то странно видеть голкипера, который курит сигарету у своих ворот прямо во время матча, да еще и пепел на газон стряхивает! А лайнсмен в той же встрече одной рукой держит флажок, а другой - курительную трубку!

Звезда британского футбола на заре 20-го столетия Чарли Робертс после Первой мировой основал собственную табачную кампанию и одну из марок назвал "Дюкробел" - в честь своих экс-партнеров по линии обороны "МЮ" Дюкворта, Белла и, собственно, себя самого, собрав частицы трех фамилий.

КОДЕКС ЧЕСТИ ИЗОБРЕЛ НЕ ФУРСЕНКО

Босс "Вулверхэмптона" Франк Бакли, бывший военный со всеми вытекающими ненавидел курильщиков. Поиграв в футбол и переквалифицировавшись в начальника, он сделал в середине 1950-х то, к чему глава РФС Сергей Фурсенко пришел только сейчас. Он издал Кодекс поведения правильного футболиста - распечатал несколько буклетов и раздал игрокам. Помимо запрета на курение, в книжице рекомендовалось воздерживаться от сексуальных связей в последние два дня перед матчем. За выполнением своих законов Бакли строго следил. Он даже посулил болельщикам награду, если кто-то заметит футболиста, нарушающего режим. Армейская диктатура Бакли мало кому была по душе, но ничего не поделаешь.

ТАЙНАЯ КОМНАТА

Полузащитник "Ньюкасла" Джекки Милберн рассказывал, как однажды в перерыве финала Кубка Англии-1951 он тайно ото всех пробрался в туалет, чтобы перекурить. И с удивлением обнаружил, что там уже дымят четверо его товарищей! "Как минимум девять человек в составе того "Ньюкасла" постоянно курили, - писал хавбек в автобиографической книге. - Дошло до того, что в клубе стали бесплатно подгонять нам сигарет".

Как и многие футболисты той эпохи, умер Милберн от рака легких.

Sport-Express.Ru





Другие новости раздела  В мире
05.04.2015 У капитана московского «Спартака» пытались угнать авто
02.07.2014 Отправляясь в Азию, Вилларайгоса следит за манерами
01.07.2014 Мино Райола: «Футбол в Италии мертв»
28.06.2014 11 самых неправильных футболистов в истории чемпионатов мира
23.06.2014 Сборная России проиграла команде Бельгии
20.06.2014 Обнаженная девушка втянула сборную Англии в скандал
17.06.2014 Настроить голову
17.06.2014 Лазо Липоски: «Амбиции "Анжи" остаются прежними»
13.06.2014 Олеся Шацких: "Я огонь, а Максим - вода"
13.06.2014 Сколько потребуется металлопроката для Чемпионата мира по футболу-2018
13.06.2014 Экс–арбитр ФИФА: надо было показывать Фреду карточку за симуляцию
06.06.2014 На юго-западе Липецка откроются два масштабных проекта
30.05.2014 Гонки Формулы-1 в Сочи могут пройти ночью
27.05.2014 Прорубив окно в Европу
17.05.2014 Готов к труду и обороне
16.05.2014 Руслан Дмитренко: "За другую страну выступать не буду. Я патриот Украины"
03.05.2014 Grazie, Luciano! Десять добродетелей Спаллетти в "Зените"
17.04.2014 Отстоит ли «Магнитка» честь российского хоккея?
14.04.2014 «Ненавижу «Олимпиакос»! Просто ненавижу»
05.04.2014 Дневник G-Drive объединённого суперкубка 2014


Футбол
Баскетбол
Хоккей


.:: В мире ::.


У капитана московского «Спартака» пытались угнать авто

Отправляясь в Азию, Вилларайгоса следит за манерами

Мино Райола: «Футбол в Италии мертв»

11 самых неправильных футболистов в истории чемпионатов мира

Сборная России проиграла команде Бельгии

Обнаженная девушка втянула сборную Англии в скандал

Настроить голову

Лазо Липоски: «Амбиции "Анжи" остаются прежними»

Олеся Шацких: "Я огонь, а Максим - вода"

Сколько потребуется металлопроката для Чемпионата мира по футболу-2018

Экс–арбитр ФИФА: надо было показывать Фреду карточку за симуляцию

На юго-западе Липецка откроются два масштабных проекта

Гонки Формулы-1 в Сочи могут пройти ночью

Прорубив окно в Европу

Готов к труду и обороне

Руслан Дмитренко: "За другую страну выступать не буду. Я патриот Украины"

Grazie, Luciano! Десять добродетелей Спаллетти в "Зените"

Отстоит ли «Магнитка» честь российского хоккея?

«Ненавижу «Олимпиакос»! Просто ненавижу»

Дневник G-Drive объединённого суперкубка 2014

Главная Прогнозы Лига Аль Турниры В мире Реклама RSS


©Copyright 2001-2021.All rights reserved. При использовании материалов сайта гиперссылка на israelsport.info обязательна